漫畫:這是個,在夏天創造難忘回憶的故事

漫畫:這是個,在夏天創造難忘回憶的故事

n 264601

浴衣(日語:浴衣/ゆかた Yukata)是和服的一種,為日本夏季期間的一種衣著。

跟一般的和服相比,浴衣較為輕便。顧名思義,浴衣是與沐浴有關的衣著;在日式旅館中,浴衣是泡過溫泉或沐浴後常見的衣著。浴衣亦常見於日本夏季期間各地祭典、節日及煙花大會中。

歷史

在安土桃山時代,日本已流行在沐浴後穿著可吸收皮膚水份的「湯帷子」(ゆかたびら)類衣著;至江戶時代,湯帷子成為平民愛好的一種衣著,並演變成今日的浴衣。其日語名字「ゆかた」則是「湯帷子」的簡稱。

質料與款式

浴衣是一種令人涼快的衣著,與其他日本傳統衣著相似,浴衣有直線的縫接與寬闊的衣袖。但與較隆重的和服不同,浴衣是以棉質而非絲質或合成纖維製成。

傳統的浴衣大部份以藍色染料染製的棉布製成,但現在的浴衣顏色選擇已變得多元化。通常較年輕的穿著者會選擇顏色較鮮艷及花樣較多的圖案設計,較年長的人士則會選擇較深色及較簡單的圖案設計,這點與和服相似。1990年代末開始,浴衣有重新流行的跡象,不少日本年輕女子在夏季亦會穿著,並不受傳統的限制。

穿著浴衣

浴衣無論男女均可以穿著。在日式溫泉旅館中,旅館通常會為住客提供浴衣,一些人甚至穿著浴衣出外逛街或到餐館進食。穿著浴衣通常需要以布質的腰帶捆著,以防止浴衣敞開,在私人地方,如沐浴後穿著浴衣,可能只需以簡單的帶捆著。穿著浴衣時,一般會配以日式木屐或夾腳拖鞋。

日本浴衣不分男女老少,都是交領右衽。能讓右手可以從前面很順的伸進去衣服裡面,就是正確的穿法。而右上左下是往生者壽衣的穿法。

相撲力士在公眾場合會穿著浴衣,新晉的相撲力士無論在任何天氣,即使天氣寒冷時均只可穿著較為單薄的浴衣(序二段和序之口)。在夏季則大部份相撲力士均會穿著。

和服(日語:和服/わふく wafuku */?),又稱著物(日語:著物/きもの kimono)、吳服(呉服/ごふく gofuku),是日本大和民族的傳統民族服裝。其特點是前方y開襟、袖子寬長、材質厚重、穿著複雜,其男女區別極度明顯,女裝可如同一幅畫般展開,男裝紋樣稀少且設計樸素。

在現代,和服非但沒有消失,反而在日本各地隨處可見,因為和服與洋服的禮服等級能夠做到完美匹配,所以在日本完全穿著和服來進行日常生活也絲毫不會有違和感。目前日本國民於傳統藝能、婚禮葬儀、傳統節日(日本新年及夏日祭典)、赴宴、畢業或剪綵典禮、成人式等場合都可根據個人喜好,自由穿著和服;而日本本土宗教職業(例如神道巫女、神官)、相撲選手、藝伎等人士,由於工作規例所限,所以必須日常也穿著和服。目前日本和服的款式可分為「皇室服制」和「國民服制」,皇室服制參考了京都貴族所穿的公家著物,國民服制參考了自江戶武士所穿的武家著物,而現代和服刻意剔除了庶民、貧民等古代日本下階層人士的衣服,力求把大眾對和服的整體觀感提升至莊重美、高級感的層次。

和服的款式在歷史中經歷了數次變化,目前和服的標準是1941年的昭和時代欽定的,日本官方透過文部省頒布了《國民禮法要項》規定以江戶時代德川幕府時期的日本各類服裝為基礎,輔以明治維新以來近代的機紡技術、化學染料,再根據大正時代的審美稍作修改而得出的,對各種和服的款式、造型、尺寸、用途都一一進行了明確的定義;但這些建立在前代衣物上的修改和創新全部都被限制在一個異常狹小的範圍之內,之後日本政府就對其定義不再修改。這既導致了現代和服開始迅速標準化、批量化生產,讓和服的產業經濟繁榮不衰;也讓二戰結束後民主化的日本有豐富且具備考據意義的素材供二次創作,幫助日本官方利用本國民族服裝向外國輸出文化。