測血壓,是選左手還是選右手?哪個更準確?可惜有太多人都測錯了

測血壓,是選左手還是選右手?哪個更準確?可惜有太多人都測錯了

測量血壓這件事相信不少人每天都會做,有些人選擇去醫院測量因為覺得會更準確一些,而對於一些本身存在血壓高問題的人來說,每天測試血壓其實是十分重要的,能夠幫助我們了解自身的情況,儘早的發現一些身體的問題。而在測量血壓的時候,可能很多人都發現了這樣一個情況,那就是左手和右手測出來的血壓往往並不相等,會有一些明顯的差異,那麼測量血壓應該選左手還是選右手呢?哪個更準確一些呢?一起來看看吧。

其實一般來說,正常人的左手右手的血壓是並不相等的,右手測出來的血壓一般要比左手要高出一點,這個數值通常是在5-20左右,而那隻手測量會比較準呢?可能不少朋友去醫院檢查會發現,都是用右手測量的多,判斷一個人是不是血壓高也是測量的右手,所以在血壓測試的這方麵來說,你用右手來測量可能要更為準確一些。那是不是左手就不能測量了?

其實也並非如此,有過研究發現,兩隻手的血壓值之間的差距,在15毫米汞柱以上的人群,出現一些嚴重心腦血管問題的風險要遠高於常人,而這個數值對一般人來說,多半都是在10毫米汞柱左右的,而如果你的兩手血壓差距達到了20毫米汞柱的時候,千萬要提高警惕了,這種異於常人的數值,往往是一些病變出現的信號,是它們影響了正常的血液流動,導致了血壓過高的情況發生,所以在測量血壓的時候,除了要測試右手知道正確的血壓值之外,左手的測量其實也是很重要的,如果發現兩手的血壓差距達到了20毫米汞柱,一定要當心了。

當雙手血壓壓差過大該如何改善?

這裡需要提醒大家的是,就算是發現自己雙手的血壓差距過多,該吃的降壓藥還是要吃的,並不會因為這個而出現變動,也不要因為發現自己存在這樣的問題,所以自行盲目的增加量,以免給自己的身體帶來嚴重的傷害。

而當雙手壓差大的情況發生的時候,很多人可能都會存在血管方麵的問題,這個時候可以適當的多吃一些能夠養護血管的食物,並且要保持適當的運動,每天補充足夠的水分,保持睡眠的規律和睡眠時間的充足,飲食避免高油脂高鹽分的食物攝入,最好保持清淡為主比較好。

最後當你發現雙手之間壓差大的時候,一定要提高警惕,最好多了解一下原因,根據原因來判斷自身的問題。而當你不好進行判斷的時候,最好還是儘早前往醫院進行檢查比較好,這樣才能夠幫助你早發現,早治療,避免身體的無謂傷害,有益於你的健康。

在最後還是想要告訴大家的是,雖然一般來說右手測量為準,但是少數人因為體質問題,左手的血壓往往要比右手要高一點,對於這類特殊人群用左手測量可能會更為準確一些,如果你對於這方麵還無法判斷,建議聯繫醫生聽取他的意見比較好。而當你發現自己的雙手壓差比較大的時候,也不要忽視以免給身體帶來一些不好的影響。希望你重視。