當男人玩手遊生氣時,這樣消火

當男人玩手遊生氣時,這樣消火

當男人玩手遊生氣時,這樣消火

P.S手機遊戲


(英語:)是指執行於手機上的遊戲軟體。目前用來編寫手機最多的程式語言是Java;其次是C語言。

限制與挑戰[編輯]

機能限制[編輯]

早期由於大多數手機機能有限,操作和玩法簡單的俄羅斯方塊、貪食蛇、推箱子等益智類遊戲是常見的遊戲類型。目前類手機的PDA裝置發展,以及智慧型手機興起,手機處理資訊的能力增強,漸漸出現了更大畫面、更加複雜的手機遊戲,要求玩家連線才能完整暢玩的遊戲也日益增加。

發布及營銷[編輯]

早期手機遊戲內建於手機作為機能一部份發布。隨著類手機、智慧型手機的興起,手機可以透過手機系統的網上商店下載遊戲,減省了發布遊戲的成本,但亦因安裝檔在網上流傳,玩家能取得盜版遊戲,威脅了遊戲開發商的盈利空間。為此,廠商以不同的方式開拓賺取營利的機會:

  • 提供遊戲擴展包,要求玩家線上付款方可啟動完整內容
  • 在遊戲行進過程插入廣告
  • 在遊戲中提供付款才能得到的遊戲道具

崛起與普及[編輯]

手機遊戲一般擁有接觸方便的極大優點,成功吸納以往其他電子遊戲平台較少觸及的女性與老年玩家市場,使電子遊戲市場增長。

隨著智慧型手機的普及和機能進步,手機遊戲的遊戲表現,追上桌面線上遊戲,遊戲的內容亦更多元化,加上手機遊戲的可攜性,手機遊戲快速攻佔與蠶食桌面線上遊戲的市場。2020年疫情期間,手遊產值更大幅增加,也逐漸出現3A等級的手遊大作,從觸控回歸傳統主機與電腦的反向移植風潮,在家中的中重度玩家更青睞實體手感的操作,反之效能更強大的手機處理器與舊款手機的再生也增加了市場的豐富度與專業分化風潮[1]。

程式編寫

目前最流行的手機遊戲程式語言是Java。由於大多數的手機都內建了Java的執行環境,加上Java語言自身的跨平台特性,Java成為了編寫手機遊戲時最常使用的語言之一。用於在手機上執行的Java一般按照J2ME標準進行編程。 在Android和iOS的市場佔有率領先以後,手機遊戲廠商開始基於它們兩者進行開發,而且大部分利用遊戲引擎來製作,於是手機遊戲的開發平台統一起來。

最新發展

與定位系統結合

有些遊戲(如Ingress、Pokémon GO等)利用了手機的GPS功能,可以顯示玩家目前所在的位置,並以此為基礎與玩家進行互動。

多人線上遊戲[編輯]

與電腦上的大型多人線上遊戲(MMO)類似,手機可以通過以下連接方式進行多人線上遊戲:

  • Infrared(紅外線)
  • Bluetooth(藍牙)
  • GPRS
  • 3G
  • WiFi
  • AI
  • MMS
  • Wireless LAN(無線區域網路/*WLAN*/)

玩家之間除了可以進行幾人之間的對戰之外,還可以通過GPRS等方式參與手機上的網路遊戲。

(Snake)是一個起源於1976年的大型電玩遊戲 Blockade。此類遊戲在1990年代由於一些具有小型螢幕的行動電話的引入而再度流行起來,在現在的手機上基本都可安裝此小遊戲。版本亦有所不同。

在遊戲中,玩家操控一條細長的直線(俗稱蛇或蟲),它會不停前進,玩家只能操控蛇的頭部朝向(上下左右),一路拾起觸碰到之物(或稱作「豆」),並要避免觸碰到自身或者其他障礙物。每次貪食蛇吃掉一件食物,它的身體便增長一些。吃掉一些食物後會使蛇的移動速度逐漸加快,讓遊戲的難度漸漸變大。遊戲設計大致分為四面都有牆(都不可穿越)以及某部分的牆可以穿越,以及四面牆都可以穿越的模式。