漫畫:這是個,發現自己喜歡上護士的故事

漫畫:這是個,發現自己喜歡上護士的故事

漫畫:這是個,發現自己喜歡上護士的故事

JM264793


、(英語:registered professional nurse,簡稱RPN)、(英語:registered nurses,簡稱RN)是指一種負責照顧生病、受傷的病人的安全與復康、及衛生教育的工作。在大多數國家需經過護理培訓機構的訓練、通過考試,並且領有執照的人士。西方早期護理人員通常由修女擔任,因此護士的語源來自尼僧(nuns)。

在醫療院所執行照護的護理師,他們並不侷限於醫院工作,其工作範圍很大包括診所、衛生所、學校、工廠、甚至居家、社區等等。 理論上,無論男性或女性皆可擔任護理人員工作,不過實踐活動中明顯以女性居絕大多數。歷史上最有名的護理人員,包括南丁格爾。

是治療和護理病人的機構,也可執行健康檢查、疾病預防等。越南、日本、韓國醫療體系稱。在醫院由專業分工的醫事人員利用醫學檢驗、影像檢查、治療等設備提供醫療及患病休養服務的一種醫療機構,其服務對象為覺察或認可自己心理上或生理上有嚴重問題的患者和接受分娩的孕婦,或者是受到家人和朋友極力勸導到醫院尋求幫助的來訪者,或者是需要常規健康管理的一般人士。也有類似診所的門診服務。

大部分醫院通常是由政府部門資助,或由宗教團體、社會組織、公司或慈善機構的慈善捐款,不以盈利為目的。同時,也存在以盈利為目的的私立醫院。

類型

綜合醫院

主條目:綜合醫院

旨在處理各種疾病和損傷的醫院是綜合醫院,它們通常包括急診部、門診部、住院部,和較為齊全的檢驗、檢查等輔助診斷科室與部門。 綜合醫院通常是一個地區的主要醫療機構,有大量的病床,可以同時為許多病人提供重症監護和長期照顧。

專科醫院

主條目:專科醫院

旨在治療特定疾病或傷害的醫院是專科醫院。按不同疾病或傷害,可分為兒科醫院、婦產科醫院、精神病院、腫瘤醫院、傳染病醫院等。

教學醫院

主條目:教學醫院

為病人提供治療,同時結合的醫學生和護理學生的教學工作的醫院,是教學醫院。教學醫院可以是綜合醫院,也可以是專科醫院。教學醫院通常是醫科大學、醫學院或綜合性大學醫學院的附屬醫院。

診所

主條目:診所

只能提供針對常見疾病門診服務的醫療機構是普通科診所,另有專門針對特定疾病的專科診所。診所的規模一般都比較小。診所也包括公立診所(社區衛生服務中心)和民營診所兩種。

管理

  • 醫院管理中包含成本計算、保險支付制度(論日計酬、論病例計酬、論人計酬、DRG系統、總額支付制度)。在管理上常見的如病床糾紛、病人安全、醫事人員過勞的問題排解。 

歷史

醫院在古代、近代中國或稱、,醫院對應英語 Hospital 的詞源學認為醫院是接待、接收、留滯病人的地方。相對於此,出診制度則是指醫生到病人的家中,上門看病。史書記載最早的醫院出現在古埃及的寺廟,奉祀古希臘醫神阿斯克勒庇俄斯的寺廟為一種資料集中地。古中國僧人法顯在公元400年前往斯裡蘭卡的旅行記錄了印度的商人頭目在城市裡建立了提供醫治和醫藥的房子。

有些疾病仍長期持續的患者、嚴重傷殘而影響自身活動能力的傷者和植物人是會長期住院,更有患者不幸在醫院死亡。