漫畫:激發你想像力的時刻到了

漫畫:激發你想像力的時刻到了

漫畫:激發你想像力的時刻到了

p.s護士


、(英語:Registered Professional Nurse,簡稱RPN)、(英語:Registered Nurses,簡稱RN)是指一種負責照顧生病、受傷的病人的安全與復康、及衛生教育的工作。在大多數國家需經過護理培訓機構的訓練、通過考試,並且領有執照的人士。西方早期護理人員通常由修女擔任,因此護士的語源來自尼僧(nuns)。

在醫療院所執行照護的護理師,他們並不侷限於醫院工作,其工作範圍很大包括診所、衛生所、學校、工廠、甚至居家、社區等等。 理論上,無論男性或女性皆可擔任護理人員工作,不過實踐活動中明顯以女性居絕大多數。歷史上最有名的護理人員,包括南丁格爾。

臺灣

在台灣想投身護理工作,必須完成基礎護理理論與實習課程,取得畢業證書,且依照《護理人員執業登記及繼續教育辦法》,每6年完成指定範疇之繼續教育課程且課程積分須達到120點。提供基礎護理理論與實習課程的機構有:

  • 公立或私立專科學校,修業年限為五年,招收國中畢業生。舊制三專部招收高中畢業生,於1990年代全數廢除三專制度。
  • 公立或私立普通大學、科技大學
  • 經教育部承認之國外專科及以上學校

課程種類包括有:護理科系、助產科系、護理助產科系

還有部份大學設有護理研究所,提供碩士班或博士班,碩士班常見的分組有:

  • 成人衛生護理組
  • 婦產護理組
  • 兒童護理組
  • 精神及心理衛生組
  • 社區衛生組
  • 健康管理組
  • 長期照護組
  • 專科護理師(Nurse Practitioner)方面,根據中華民國護理人員法,第7條(護理師或護士名稱之限制)
    • 第7-1條(專科護理師之甄審)辦理。資格是具有內(外)科相關領域臨床實務經驗3年以上。考試形式為第一階段筆試60分及格、口試及實地考試均以60分(口試得保留2次機會)。證書有效期限為6年。證書需要展延者,須從事執照相關職位2年以上並進行240點以上學術活動、技能教育才得申請展延。