人外度由1到5,口味越來越重

人外度由1到5,口味越來越重

人外度由1到5,口味越來越重


是類人但本質上仍然非人的架空種族的統稱,也是ACG次文化中的之一。

簡介
“人外”一詞源自古日語中對於動物、妖怪等非人存在的習慣稱呼“人外(じんがい)”。

後來,在文學作品、ACG次文化中也逐漸將亞人、機器人等也算入其中。
此類萌娘稱作人外娘,或者魔物娘,以英文解釋,近似於“Monster Girl”。

實際上,人外的延伸範圍比較模糊,並沒有嚴格的界定,但總體上可以從廣義和狹義兩個層面來理解。

從廣義上看:
只要是非人類的種族,均可以看做是人外,亦即“人類以外的存在”。

此意義上的人外所包含的範圍相當大,也是11區所說的“人外”所指的範圍。
該情況下,常見的獸人、惡魔、天使、機器人、外星人、幽靈、殭屍等種族也都可以歸入人外的範圍之中。

從狹義上看:
人外則包括屬於非常規種族的萌娘,或者魔物的擬人化。

此意義上的人外雖然也是意指“人類以外”,不包含常規種族,但其外延限難以界定。
通常的辨認方式
1.人外意味著不是人類

萌擬人化(只是帶有被擬物特徵的人)、複製人、義體人和變種人(有爭議,視程度而定)

因為本質上還是人類,所以被除外。

2.可以看出非人類成分

如精靈的尖耳朵、矮人的身高骨架、小仙子的昆蟲翅膀等。

部分外表和人類沒有差異的種族(神族、魔族等),如果有明確典故可以算人外。

本體很驚悚但變化後為人形的也算(奈亞子、沙耶等)

3.人類體型 / 骨架或人類特徵主導

彩虹小馬因為人類特徵極其不明顯排出人外。

4.頭部接近人類

例外:獸人、異形頭、無頭騎士

以上種族雖然頭部與人類差別極大,但身體結構和人類類似,所以算作人外。

而油庫裡因為沒有身體,雖形似人類頭部,通常也不被算作人外(身體種油庫裡有爭議)。

0.是“活”的

注意,這裡的“活”是指活動,不是指有生命。

因此與人類形似但不能自主活動不能算人外。