最操心姐姐火了!哄弟弟睡覺招式用盡,指著「黑眼圈」懇求弟弟,小姐姐崩潰模樣引網友心疼

對於二胎家庭來說,兩個孩子能夠和平共處,是全家的福氣。

作為父母,不僅希望孩子們相親相愛,還希望大寶能夠承擔起「長兄如父」、「長姐如母」的職責。相信在現實生活中,大家都不難看到一些當哥哥姐姐的孩子,雖然年紀不大,但是照顧起弟弟妹妹時,就像個小大人一樣。

近日,在網路上有一個小女孩走紅,這個小女孩可以說是最操心的姐姐了,因為弟弟不肯睡覺,她用盡百般武藝但是卻無濟於事,最後只能指著自己臉上的黑眼球懇求弟弟快點睡覺,當看到這一幕時,不少網友慷慨萬分。

照片中這個小女孩看著也就四五歲大,弟弟也就幾個月大。已經到了睡覺時間,但是弟弟卻還是精力充沛一點都不想睡覺的意思,小女孩看見弟弟的樣子非常著急,一直苦苦哀求弟弟睡覺。但是弟弟年紀還小,根本聽不懂姐姐在說什麼。

後來小女孩實在無計可施,指著自己「黑眼圈」很認真地懇求弟弟快點睡覺,但是弟弟還是一臉茫然。當看到這一幕,網友們紛紛驚嘆,這個小女孩應該是全網最操心的姐姐了吧!小小年紀卻一臉老成,還要哄弟弟睡覺。看到了這個小女孩一臉苦口婆心的樣子,真的就應驗了那句「長姐如母」看看這黑眼圈,多讓人心疼!

看到了這對姐弟的相處方式,他們的父母應該很欣慰,姐姐小小年紀就表現出了超強責任感,父母都不知道可以省多少心。在我們平時生活中,這樣的場景很少見到,甚至還會看到一些大寶因為不滿弟弟妹妹的出現,經常欺負弟弟妹妹的情況。這個小女孩之所以會對弟弟如此操心,其實父母起著決定性作用。

那麼,二胎家庭的父母,該如何讓兩個孩子和平共處呢?

1,二寶出生前,給大寶打個預防針

現在很多父母在決定生二胎之前,沒有和大寶商量,突然就給大寶添了個弟弟妹妹,這會讓大寶難以適應,甚至會排斥弟弟妹妹的存在。所以,在二寶出生前,父母要給大寶打個預防針,告訴他們,即將有弟弟妹妹出生,但是爸爸媽媽對你的愛依舊不會變,讓大寶有一個心理準備。

2,二寶出生後,不要忽略了大寶

二寶出生後,父母會把大部分精力放在二寶身上,從而忽略了大寶,這會讓大寶感覺自己被遺棄。父母這樣的做法對大寶來說不公平,甚至有的大寶心裡面會記恨。所以想要兩個孩子和平共處,父母要做到公平對待,不要以「二寶還小」的借口,而去忽略了大寶的感受。

3,杜絕偏心

家裡有兩個孩子小打小鬧再正常不過,當兩個孩子出現矛盾時,很多父母總是會責怪大寶不懂得讓著小的。雖然說大寶年紀比較大,但是他們還只是孩子,他們同樣需要父母的呵護,如果父母總是叫大寶讓著小的,會讓大寶覺得父母偏心,久而久之,大寶就會反感二寶的存在。所以,當有了二寶之後,父母要做到一碗水端平,特別是當兩個孩子出現矛盾時,父母應該就事論事,不要偏心,這樣才能避免兩個孩子出現隔閡。

家和萬事興,父母不要以為孩子小的時候小打小鬧沒什麼,如果父母不懂得及時處理兩個孩子之間的問題,等到孩子長大后,矛盾就會越積越深,到之後兩個孩子心裡面都有「心結」,那就難解決了。